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  • Anche/Anch​es Les conseils de Gulux
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Conseils de Gulux: Les anches

La clarinette, comme le saxophone, est équipée d'une anche simple.

La plupart des anches proviennent de la canne de l'Arundo donax, un type de roseau qui pousse particulièrement bien dans le sud de la France (Var). Les provençaux l'appellent la canne à musique.

L'anche est donc une languette en roseau (plus rarement en métal, en résine synthétique ou en caoutchouc) mise en vibration par le souffle du musicien. Elle est à l'origine du son produit par la colonne d'air, exactement comme la glotte dans le larynx chez les êtres humains.

Pour un clarinettiste ou saxophoniste, les anches représentent l'équivalent des cordes du guitariste: elles jouent un rôle déterminant dans la production du son et l'aisance de jeu, il faut les remplacer souvent et il y a plusieurs moyens d'optimiser leur longévité.

Les principaux éléments qui caractérisent une anche simple sont les suivants:

Le bout: partie la plus fragile de l'anche, il se plaque contre la pointe du bec sous l'effet du souffle pour créer les vibrations sonores.

Les côtés: leur épaisseur influe sur la dureté de l'anche.

Le coeur: partie sensible de l'anche, qui donne la couleur du son.

L'empeigne: partie la plus foncée, que l'on peut voir par transparence. Elle détermine la force de l'anche de manière globale.

Anche trop faible ou trop forte ?

Dans presque toutes les boîtes, la qualité des anches est variable: Le roseau est une matière naturelle, deux anches d'une force identique présenteront toujours de légères variations.

La couleur d'une bonne anche varie du jaune d'or au marron doré. Une anche jaune-vert provient d'un roseau trop jeune et ne répondra sans doute pas bien ou du moins pas pour longtemps. Ne la jettez pas, mettez-là de côté un an ou deux et essayez-là à nouveau, les anches peuvent s'améliorer avec l'âge.

Si l'anche est trop souple, vous pouvez en retailler soigneusement le bout avec un coupe-anche. Mouillez bien l'anche au préalable et ne coupez jamais plus de 1 à 1,5 mm.

Si l'anche est trop dure, on peut y remédier en diminuant un peu son épaisseur sur les côtés à l'aide d'une lame à rasoir. Veillez à toujours gratter les deux côtés de manière identique afin de ne pas désiquilibrer l'anche. Il est déconseillé de gratter le coeur de l'anche.

Préparer, essayer et soigner ses anches:

Avant d'essayer une anche, il faut l'assouplir. Pour savoir ce que valent les anches que vous venez d'acheter, il faut les essayer.

Avant tout, l'anche doit être mouillée, car une anche sèche ne vibre pas convenablement. Le mieux c'est de la faire tremper quelques minutes dans un petit verre d'eau tiède. Pas trop longtemps, car une anche trop mouillée s'afflaiblit et le son se détériore.

En général, les anches qui sonnent bien dès la sortie de l'étui ne durent pas longtemps. Les meilleures sont souvent celles qui semblent un peu dures au début. Elles ont besoin d'être rodées, d'être jouées quelques minutes par jour pendant une semaine.

Selon la fréquence de jeu, les anches durent de trois à six semaines.

Mouillez-les toujours avant de jouer. Quand vous avez fini, retirez l'anche du bec. Séchez-là soigneusement soit sur vos vêtements soit sur un chiffon en allant du talon vers le bout. Mieux encore, rincez-la à l'eau avant de la sécher.

Conservez vos anches dans un porte-anches qui les protège des chocs et de la poussière et leur permet de sécher à plat.

Rodez bien vos anches.

Pendant les pauses, un couvre-bec protège l'anche et l'empêche de sécher.

Conseils pour saxophoniste et clarinettiste débutants:

Il est préférable de débuter avec une anche assez souple, puis, au bout d'un moment, d'opter pour une anche plus dure.

Un bec relativement fermé demande une anche assez forte. Si elle est trop souple, elle se fermera et ne répondra pas du tout. Inversement, un bec relativement ouvert nécessite une anche plus faible. Une anche de force 2 et 2,5 et un bec un peu fermé conviennent parfaitement à un débutant.

Une anche qui siffle présente souvent des côtés inégaux. Il est possible de la rééquilibrer en amincissant le côté le plus épais. Cette opération est très délicate mais nous n'avez rien à perdre.

Les marques d'anches:

La France produit la majeure partie des roseaux servant à faire les anches (Rigotti, Glotin, Vandoren, Selmer, Marca).

Aux Etats-Unis, Rico produit aussi des anches sous les marques LaVoz et Mitchell Lurie. Parmi les autres marques se trouvent Alexander Superial, Daniel's, Hemke, Olivieri, Peter Ponzol, Reeds Australia, RMK et Zonda.



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